Администрация Подосиновского района
Кировская область

Зимовка скота в АПК района

Зимовка скота в АПК района.

Кормозаготовительный сезон 2022 года прошел в оптимальные сроки и стал успешным для аграриев района. Удалось заготовить кормов в достатке и хорошего качества. На одну условную голову скота заготовлено 57,5 цн кормовых единиц, поэтому текущая зимовка проходит спокойно, скот сыт, продуктивность растет. 
Валовое производство молока за 3 месяца 2023 года составило 309 т, это на 39 т больше, чем в предыдущем году.


Лучший результат в СППССОК «Вятское фермерство» д. Грибинская, среднесуточный удой 19,5 л с прибавкой к прошлому году 6,5 л.

Хорошая прибавка в 4,5 л в КФХ Капустиной В.П. д. Борок.
Самое большое поголовье крупного рогатого скота сосредоточено в ООО «Маяк» на Яхреньгском комплексе: 348 голов, из них 150 коров. В рационе буренок имеется сено, силос, комбикорм, жмых из подсолнечника и патока. Первый год на комплексе корма раздают миксером-смесителем. Продуктивность скота ниже прошлогодней, но руководство хозяйства в лице директора Хомякова Л.Л., зоотехника Фоменковой О.В. и заведующей фермой Злобиной О.М. стараются сделать максимум для комфорта скота и увеличения продуктивности. В 2022 году на комплексе в одном из корпусов установлено вентиляционное оборудование, которое хорошо себя зарекомендовало. На ферме сухо и чисто. В 2023 году подобное оборудование монтируется на телятнике. Лихотина Е.В., главный специалист управления экономики и прогнозирования Администрации района, побывав 22 марта на Яхреньгском комплексе, отметила достаточно разнообразный рацион КРС, который должен способствовать увеличению продуктивности, улучшение микроклимата на ферме, где установлена вентиляция. Одной из причин снижения продуктивности специалист считает несоблюдение технологии доения, поэтому совместно с руководством предприятия принято решение провести учебу работников животноводства. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie