Администрация Подосиновского района
Кировская область

Населенные пункты / поселения / административные округа, входящие в состав муниципального образования

пгт Подосиновец.

Районный ценрт Подосиновского района.  

Первое упоминание о селе Подосиновец относится к 1626 году. В 1859 году к селу примыкали две деревни: Захаровская с десятком крестьянских домов и до 50 жителей, и Стригино - с двумя десятками домов и до сотни жителей в них. На правой стороне дороги от деревни Захаровской – больничный городок, школьный городок с тремя школьными зданиями, а напротив этих зданий – сосновая роща с вековыми деревьями, Богородице-Рождественская церковь, построенная в 1824 году, рыночная площадь при ней и три жилых дома, в которых жило местное духовенство.  В Подосиновце находилось два училища: земское начальное и министерское двухклассное, которое было торжественно открыто 21 апреля 1871 года. Во время открытия была даже пушечная стрельба холостыми зарядами из пушек, находившихся при церкви. Из бывших «просветителей» уместно назвать основателя Подосиновского двухклассного училища Подъякова.

Сегодня Подосиновец является поселком городского типа. Он значительно раздвинул свои границы и похорошел, появились дома нового типа и стиля. Неизменными остались только сосновая роща да характерные русла рек Юг и Пушма. Протяженность поселка свыше 5 км, всего улиц - 52 , 12 переулков и Больничный городок.

пгт Демьяново.

Административный центр Демьяновского городского поселения.

Своим возникновением посёлок Демьяново обязан началу строительства в 1954 году на правом берегу реки Юг Подосиновского лесоперевалочного комбината (в постсоветские годы реорганизованный в ЛПК «Полеко»). На всесоюзную стройку съезжались как местные жители окрестных сёл и деревень, так и комсомольцы со всех уголков СССР .

В Демьяново находится крупное лесоперерабатывающее предприятие "Жешарский ЛПК"

Является моногородом.  Конечная станция(Подосиновец) железнодорожной ветки от станции Панасюк (на линии Киров-Котлас).

пгт Пинюг.

Административный центр Пинюгского городского поселения.

Поселок городского типа Пинюг, расположен при железнодорожной станции Пинюг.

Расстояние до центра района (пгт Подосиновец) 50 километров, число жителей примерно 1700 человек.

Название произошло от реки Пинюг (слово фино — угорское, возможно, означает «река текущая среди болот»).

Поселок возник при строительстве железной дороги Вятка — Котлас. Решение правительства принято в 1894 год, стройка началась в 1895, первый поезд прошел в 1897, железнодорожная линия Пермь — Котласская сдана в эксплуатацию 1899 году. Известно, что в 1897 году Пинюге уже жил станционный смотритель. В начале 20 века уже была передвижная железнодорожная церковь, приписанная к Пушемской Михайло -Архангельской церкви. В 1903 году открыта министерская одноклассная школа.

п Пушма.

Административный центр Пушемского сельского поселения.

На территории Пушемского сельского поселения расположены два рабочих посёлка: Пушма и Скрябино. Возникновение этих посёлков связано с железнодорожным строительством в нашей стране. Поселок Пушма основан в 1934 году как Пушемский лесопункт Пинюгского лестрансхоза, в 1950 году хозяйств 684 и жителей 922.

На данный момент и в п. Скрябино и в п. Пушма проживает около 300 человек.

с Утманово.

Административный центр Утмановского сельского поселения  

Своё название село получило от названия местности. Центром Утмановской волости был городок Сосновец, стоявший невдалеке от впадения реки Ёнталы в реку Юг. Округа места впадения носила название «Утманово», образованное от слов «утока», «уток» в значении «устье», «мань» - «малый, маленький».

  Впервые Утманово упоминается в договорных грамотах Василия III в 1511 г. Культурные ценности сельского поселения: Ильинская церковь (1800-1808 гг.) в с. Утманово, Николаевская церковь (1810 г.) у д. Фильтяево, Хомяковский сосновый бор (119 га),Утмановский родник.

Утмановское сельское поселение граничит:

- на севере с Великоустюгским муниципальным районом Вологодской области;

- на западе и юге с Кич-Городецким муниципальным районом Вологодской области;

- на востоке с Яхреньгским сельским поселением Подосиновского района Кировской области.

с Яхреньга.

Административный центр Яхреньгского сельского поселения

Впервые описание Яхреньгского Богоявленского погоста встречается в писцовых книгах за 1625 год. На территории поселения имеются: памятник архитектуры – Яхреньгская Богоявленская церковь, построенная в 1770 годах, и памятник истории Ново-Яхреньгская Николаевская церковь, построенная в 1879 году.

 В с. Яхреньга живёт кавалер ордена Знак Почёта, почётный гражданин Подосиновского района Толоконцев Николай Владимирович. Народный танцевально-хоровой коллектив Яхреньгского СДК хорошо знают зрители не только Подосиновского района, но и в Вологодской области, так же известен духовой оркестр Яхреньгской детской музыкальной школы, который является лауреатом областных фестивалей и конкурсов.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie